Università degli studi di Catania
Università degli studi di Catania - L'Agenda

Aspetti etici e futuro dell’alimentazione

Venerdì 27 maggio alle 9:30, nell'aula magna del Plesso "Santa Sofia" di Agraria (dipartimento di Agricoltura, alimentazione e ambiente), convegno di studi su cultura alimentare, benessere delle persone e salute del pianeta

Venerdì 27 maggio alle 9:30, nell'aula magna del Plesso "Santa Sofia" di Agraria (Dipartimento di Agricoltura, alimentazione e ambiente, via Sanata Sofia 100), si apre il convegno dal titolo "Aspetti etici e futuro dell’alimentazione", organizzato dal centro di ricerca Global Bioethics and Law.

L'iniziativa vuole stimolare la riflessione, entro diversi orizzonti specialistici, su alcuni temi rappresentabili come dimensioni etiche dell’alimentazione e da cui fare emergere uno spazio di analisi e di confronto capace di contribuire al cambiamento della cultura alimentare, la quale in modo diretto e indiretto incide sulla condizione di benessere delle persone e la salute del pianeta.

Il cibo ha infatti un profondo e variegato sostrato etico che va oltre la sua espressione nutrizionistica e che coinvolge diverse dimensioni, quali la qualità e la sicurezza alimentare, la salute e il benessere umano; gli impatti della catena di produzione sull’ambiente e sulla biodiversità; tutto l’insieme di relazioni tra chi produce e chi consuma.

Primo relatore al convegno sarà Andrea Segrè, professore dell’Università di Bologna e protagonista della battaglia contro gli sprechi alimentari in Italia, il quale parlerà delle sfide alimentari: etica, sostenibilità e solidarietà. Alessandra Gentile e Giuseppina Carrà, professori del dipartimento di Agricoltura Alimentazione e Ambiente dell’Università di Catania, affronteranno il tema della sostenibilità alimentare con riferimento rispettivamente alle produzioni, ai mercati e alle politiche.

Massimo Libra e Fabio Galvano, professori del dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche dell’Università di Catania, illustreranno rispettivamente il tema del ruolo della dieta nello sviluppo dei tumori e quello delle determinanti dell’obesità e dei rischi per la salute. Antonella Agodi e Martina Barchitta, professori del dipartimento di Scienze Mediche, Chirurgiche e Tecnologie Avanzate dell’Università di Catania tratteranno la dieta e la salute delle donne: dai marcatori molecolari alle prospettive di prevenzione.

Sono previsti, inoltre gli interventi dei dottori Margherita Matalone della Direzione Pubblica Istruzione del Comune di Catania; Massimo Palumbo del Banco Alimentare della Sicilia; Salvatore Pappalardo della Caritas di Catania; Alfio Furnari dell’Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica della Sicilia.

(27 maggio 2016)

Stampa testo
Invia questo articolo
Tutti gli appuntamenti...
Archivio eventi
In prima pagina