Da martedì 27 a giovedì 29 settembre, al Monastero dei Benedettini, si svolge il seminario internazionale Fao-Ciheam 2022, promosso dalle reti FAO e CIHEAM (International Centre for Advanced Mediterranean Agronomic Studies) di Saragozza, incentrato sulle strategie per autosufficienza alimentare dei Paesi dell’area mediterranea.
L’importante evento scientifico, co-organizzato in sede locale dal dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) dell’Università di Catania, dalle Università di Palermo e Messina, da Corfilac e Corfilcarni, riguarda la sperimentazione di fonti di cibo alternative per l'allevamento degli animali, in particolare ovini e caprini, e sarà incentrato da un lato sui pascoli e sulle culture foraggere, dall’altro sulla nutrizione di questi ruminanti.
La prima giornata, che si aprirà martedì 27 con l’introduzione del ‘convener’ Alessandro Priolo (docente di Nutrizione e alimentazione animale, Di3A) e le relazioni di Antonio Natalello (docente di Zootecnica speciale, Di3A) e Dario Giambalvo (docente di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali, Unipa), sarà dedicata alle risorse alimentari alternative ed alla sostenibilità.
Tra gli speaker di rilievo anche il Aimable Uwizeye della FAO e Ivana Trkulja dell'ERA-NET CORE Organic Cofund Network.
La seconda giornata, mercoledì 28, prevede una sessione destinata a ricercatori under 35 ed una sessione dedicata alle opportunità di ricerca.
Giovedì 29, nel corso della giornata conclusiva, i delegati si sposteranno a Ragusa, al Consorzio di Ricerca sulla Filiera Lattiero Casearia e, dopo la visita tecnica alla struttura, si svolgerà una tavola rotonda sul tema della diffusione dei risultati della ricerca, con focus sul trasferimento dal mondo scientifico al mondo operativo.
(27 settembre 2022)